PROBLEMAS RESUELTOS DE ECUACIONES DIFERENCIALES
ejercicios sobre ecuaciones diferenciales en derivadas parciales

Ver enunciado del ejercicio en:

Ecuaciones diferenciales en derivadas parciales

Estás en : Matemáticas y Poesía > Problemas y ejercicios resueltos

 
Ejercicios de ecuaciones en derivadas parciales - Respuesta del ejemplo 21

Para resolver el problema escribimos:
    \( (D_x D_y) z = x^2 y \; \; \Rightarrow \; \; (D_x - 0)(D_y - 0)z = x^2 y\)
Para la solución de la ecuación homogénea tenemos:
    \( (D_x - 0)(D_y - 0)z_h = 0 \; \; \Rightarrow \; \; z_h = \Phi (x) + \Psi (y) \)
Para obtener una solución particular de la completa, hacemos:
    \( (D_x - 0)(D_y - 0)z_h = x^2y \; \; ; \; \; (D_x - 0)u_p = x^2y \; \) con \( u_p = (D_y - 0)z_p \)
Y para la ecuación resultante:
    \( \displaystyle u'_{px} = x^2y\; \; \Rightarrow \; \; u_p = \frac{1}{3}x^3y \)
Y a partir de ahí:
    \( \displaystyle (D_y - 0)z_p = \frac{1}{3}x^3y \; \; \Rightarrow \; \; z_p = \frac{1}{6}x^3y^2 \)
Con lo que, finalmente:
    \( \displaystyle z = \Phi (x) + \Psi (y) + \frac{1}{6}x^3y^2\)
Para encontrar la solución particular que verifique la condición del enunciado, hacemos:
    \( z'(0, x) = \Phi (x) = x^2\)
    \( \displaystyle z(1, y) = \Phi (1) + \Psi (y) + \frac{1}{6}y^2 = \cos y \; \; ; \; \; \Psi (y) = \cos y - 1 - \frac{1}{6}y^2 \)

Con lo que finalmente resultará:
    \( \displaystyle z(x, y) = x^2 + \cos y - 1 - \frac{1}{6}y^2 + \frac{1}{6}x^3y^2 \)
EJERCICIOS-ECUACIONES EN DERIVADAS PARCIALES


tema escrito por: José Antonio Hervás