PROBLEMAS RESUELTOS DE MATEMÁTICAS
geometría analitica ecuaciones de rectas y planos

ver el enunciado en

Ejercicios resueltos de geometría

Estás en : Matemáticas y Poesía > Problemas resueltos

 

Ejercicios de geometría

Respuesta al ejercicio 13

Sabemos que el producto vectorial de dos vectores expresa en módulo el doble del área del triángulo que definen, por lo tanto, si consideramos dos de los lados del triángulo como vectores, tendremos:

    \( \displaystyle \begin{array}{l} \left. \begin{array}{cc} \overrightarrow{AB} = A - B = (7,0,4)- (2,1,1) = (5,-1,3) \\\overrightarrow{AC}= A - C = (7,0,4)- (5,2,2) = (2,-2,2) \end{array} \right\}\Rightarrow \\ \\ \Rightarrow \frac{1}{2}\left|\overrightarrow{AB}\wedge \overrightarrow{AC}\right| = \frac{1}{2}\left| \begin{array}{ccc} \hat{i} & \hat{j} & \hat{k} \\ 5 & -1 & 3 \\ 2 & -2 & 2 \\ \end{array} \right| = \frac{1}{2}\bigg| 4\hat{i}- 4\hat{j}+ 8\hat{k} \bigg| = 2\sqrt{6}\\ \end{array} \)
Nosotros debemos calcular el área del triangulo proyectado.
En la figura se tiene:

    \( \displaystyle S' = S\cdot \cos \alpha \) proyección de S
Siendo alfa el ángulo formado por los dos planos.
Calculamos entonces el vector director del plano en el que está el triángulo. Conociendo tres puntos, se tiene:

    \( \displaystyle \begin{array}{l} \left| \begin{array}{cccc} x & y & z & 1 \\ 7& 0 & 4 & 1 \\ 2 & 1 & 1 & 1 \\5 & 2 & 2 & 1 \end{array} \right| = 0 \Rightarrow A = \left| \begin{array}{ccc} 0 & 4 & 1 \\ 1 & 1 & 1 \\ 2 & 2 & 1 \\ \end{array} \right| = 4 \\ \\ \\ B =- \left| \begin{array}{ccc} 7 & 4 & 1 \\ 2 & 1 & 1 \\ 5 & 2 & 1 \\ \end{array} \right| = -4\; ; \; C = \left| \begin{array}{ccc} 7 & 0 & 1 \\ 2 & 1 & 1 \\ 5 & 2 & 1 \\ \end{array} \right| = -8 \end{array} \)
El vector director del plano que contiene al triángulo será V = (4, -4, -8) = (1, -1, -2) y el vector director del plano que nos han dado es (3, -5, 1); el ángulo entre ambos será, entonces:

    \( \displaystyle \cos \alpha = \frac{A\cdot A' + B \cdot B' + C \cdot C'}{\sqrt{A^2 + B^2 + C^2}\sqrt{A'^2 + B'^2 + C'^2}} =
    \)
    \( \displaystyle =\frac{3+5-2}{\sqrt{1^2+ (-1)^2 + 2^2}\cdot \sqrt{3^2}+ (-5)^2 + 1^2} = \frac{6}{\sqrt{6}\sqrt{35}}
    \)
Y el área pedida será:

    \( \displaystyle S' = S\cdot \cos\alpha = 2\sqrt{6}\times \frac{6}{\sqrt{6}\sqrt{35}}= \frac{12}{\sqrt{35}} \)
PROBLEMAS RESUELTOS DE GEOMETRÍA ANALÍTICA Y GEOMETRÍA DIFERENCIAL
 


tema escrito por: José Antonio Hervás