PROBLEMAS RESUELTOS DE MATEMÁTICAS
ejercicios resueltos de estructuras algebraicas

Ver enunciado del ejercicio en:

Ejercicios resueltos de Estructuras algebraicas

Estás en : Matemáticas y Poesía > Problemas y ejercicios resueltos

 

Ejercicios de estructuras algebraicas

Respuesta al ejercicio 20

El centro de un anillo es el conjunto de los elementos del anillo que conmutan con todos los elementos del mismo. Siendo x e y dos elementos del anillo A, se ha de cumplir:
    \((x+y) \in A \quad \Rightarrow \quad (x+y)^2 - (x+y) \in C \)
Haciendo operaciones tenemos:
    \( (x+y)^2 - (x+y) = x^2 + xy + yx + y^2 - x - y = \)

    \( (x^2 - x) + (y^2 - y) + xy + yx \)
Y de ahí podemos poner:
    \( xy + yx = (x+y)^2 - (x+y)-(x^2 - x) - (y^2 - y) \)
Puesto que sabemos que el centro de un anillo A es un subanillo de A, el anterior elemento \(xy + yx\)(x•y + y•x) pertenecerá al centro del anillo, por ser composición de elementos que lo son; por lo tanto, conmutará con todos los elementos de A y podremos poner:
    \( x(xy + yx) = (xy + yx)x \; \Rightarrow \)

    \( \Rightarrow\; x^2y + xyx = xyx + yx^2 \; \Rightarrow \; x^2y = yx^2 \)
Por lo tanto, x² pertenece a C, puesto que conmuta con cualquier elemento y perteneciente a A.
Como, por otro lado (x² – x) pertenece a C y hemos dicho que C es un subanillo, podemos poner:
    \( x^2 - (x^2 - x) = x \in C \)
De ahí que se tenga:
    \( \forall x \in A \quad \Rightarrow \quad x \in C \quad \Leftrightarrow \quad C = A \)
Y, por lo tanto, A es un anillo conmutativo.
Ejercicios resueltos - problemas resueltos - ESTRUCTURAS ALGEBRAICAS


tema escrito por: José Antonio Hervás