Ejercicios de ecuaciones diferenciales
Resolver la ecuación diferencial ordinaria:
\((2y^2 - 4x+5)dx + (4-2y+4xy)dy= 0\)
Respuesta al ejercicio 8
En primer lugar comprobamos si la ecuación diferencial
es exacta ;
\( \displaystyle \frac{\partial P}{\partial y} = \frac{\partial
}{\partial y}(2y^2-4x+5) = 4y \; ; \; \frac{\partial Q}{\partial
x} = \frac{\partial }{\partial x} (4-2y+4xy) = 4y\)
Puesto que se verifica la condición necesaria y suficiente
para que la anterior ecuación sea diferencial exacta, podemos
hacer :
\( U_x = P = 2y^2 - 4x + 5 \Rightarrow U(x, y) = 2y^2x - 2x^2
+ 5x + \varphi (y) \)
Derivando la última expresión respecto de la variable
y e igualando a Q, tenemos :
\( U_y = 4xy + \varphi' (y) = 4 - 2y + 4xy \; ; \; \varphi'
(y) = 4 - 2y \; ; \; \varphi (y) = 4y - y^2 \)
De ese modo, la solución general de la ecuación
estudiada será :
\( U(x, y) = 2y^2x - 2x^2 + 5x + 4y - y^2 = C \)