Ingredientes, calculados
para 8 personas:
6 huevos
medianos, un yogurt natural, una medida (copa del
yogurt) de aceite de oliva suave, 3 medidas de azúcar,
4 ó 5 medidas de harina, una medida de maicena
o una medida de cacao en polvo, una cáscara
de limón rallada, un sobre de levadura (unos
16 gramos) y una pizca de sal.
Preparación:
En un cuenco se baten las yemas,
el yogurt, el azúcar y la cáscara de
limón. Lentamente, se añaden la harina,
la maicena (si no hay maicena, una medida más
de harina normal) y la levadura, hasta conseguir una
masa uniforme.
Con una pizca de sal y otra de azúcar, se levantan
las claras a punto de nieve y se añaden cuidadosamente
a la masa preparada anteriormete.
Se precalienta el horno durante 15 minutos a unos
200º, se unta un molde adecuado para el horno
con matequilla y harina y se vierte la masa en él.
Se baja el horno a unos 165º y se hornea la masa
en la parte superior del horno durante unos 50 minutos
(sin abrir el horno para nada. ¡No hay que ser curiosos!).
Pasado el tiempo estipulado, se comprueba que el bizcocho
está hecho si una aguja de hacer punto sale seca
después de pincharlo.
Para obtener un bizcocho de chocolate, se sustituye
una medida de harina por la de cacao en polvo y no
se añade la cáscara del limón
rallado.
También está muy bien sustituir una
medida de harina por almendra picada muy fina o leche
de almendra.
Esta
receta es de:
Antonio (amigo de Eneko)