Ingredientes, calculados
para 6 personas:
Un kg de alcachofas ya limpias
(pueden ser de las congeladas), media cebolla mediana,
150 gramos de champiñones, 300 gramos de tomate
de hacer, 75 gramos de bacón, 75 ml de vino
blanco, dos o tres cucharadas de harina,25 o 30 gramos
de queso rallado, un manojito de peregil, 500 ml de
fondo blanco, una pizca de pimienta blanca molida,
aceite de oliva virgen y sal.
Preparación:
Ponemos agua en una cacerola y
cocemos en ella las alcachofas. Mientras tanto picamos
el resto de las hortalizas (parte de la cebolla, champiñones,
tomate).
En una sarten con aceite de oliva, ponemos la verdura
picada (salvo las alcachofas) a pochar y cuando esté
la pasamo por el chino .
Ponemos las alcachofas en una fuente válida
para el horno y las salseamos con una salsa preparada
previamente como sigue:
En una sarten con un poco de aceite de oliva virgen,
pochamos la cebolla que nos queda, añadimos
varias cucharadas de harina y, mientras movemos
con ayuda de una cuchara de palo, vamos vertiendo
poco a poco el fondo blanco.
finalmente, añadimos el vino blanco y dejamos
reducir un poco.
Salseadas las alcachofas, les echamos por encima el
bacón troceado y el queso rallado. Introducimos
la fuente en el horno y la tenemos una media hora
a temperatura media. Al sacar, espolvoreamos con el
peregil picado.
Esta
receta es de:
Ibán Ramos (compañero de trabajo)