RECETAS
de AMIGOS
TAPAS Y PINTXOS
Las tapas o pinchos (pintxos, como se escribe empleando su grafía
en Euskera o vascuence), forman parte de la cultura gastronómica
española y están asociados a las reuniones informales
en las tabernas, fondas o bodegas tradicionales. |
Normalmente, la tapa, suele ofrecerse
gratuita, con la bebida (generalmente un vaso de vino o una cerveza)
en algunos bares de distintas ciudades o regiones, como por ejemplo,
Granada, Jaen o León, mientras que el pincho se pide aparte
de la bebida para ser consumido con ésta y su precio no está
incluido en el de ella (mucho ojo, si vamos de ronda, por que el
susto de la cartera puede ser significativo en algunos casos. |
|
El pintxo está vinculado
especialmente a la gastronomía vasca y si bien, en principio,
la receta de un pintxo solo difería en el modo de presentación
y en la cantidad servida con una receta normal, actualmente, su
elaboración presenta también particularidades específicas
en los componentes y en la manipulación de los mismos. |
|
    |
La cada vez más habitual
presencia de jóvenes cocineros formados en la disciplina
de la Nueva Cocina y que ponen su marca de innovación y originalidad
en estos preparados, está aportando al bagage cultural gastronómico
verdaderas obras de arte culinario efímero. |
|
RECETA |
IMAGEN |
Brandada de bacalao |
 |
Champiñones rellenos de jamón con alioli |
 |
Croquetas de bacalao |
 |
Migas alejandrinas |
 |
Pimientos verdes rellenos de tortilla |
 |
Pulpo a la gallega |
 |
Revuelto de bacalao y setas sobre tosta |
 |
Pintxo de tortilla de berenjenas |
 |
Pera caramelizada con foiegras y solomillo |
 |
Cestitas de croqueta de morcilla con pimiento verde y rojo |
 |
Tosta de txaka con salmón y pimiento relleno de gambas |
 |
Si te ha gustado esta sección con recetas a base
de tapas y pinchos , recomiéndasela a tus amigos |
|