Ingredientes, calculados
para 4 personas:
4 huevos, una cebolla pequeña,
un pimiento verde, dos latas pequeñas de bonito
en aceite, unos 300 gramos de mahonesa (que puede
ser casera o de bote, depende de la maña y
las prisas), unos 50 gramos de aceitunas verdes, dos
o tres zanahorias medianas, media lechuga, dos tomates
de ensalada medianos, 75 gramos de jamón cocido,
aceite de oliva virgen, aceite de girasol y sal.
Preparación:
Abrimos las latas de bonito y las
escurrimos . Cortamos el jamón cocido en bastoncitos
y... Ya está (¡Que no!; ¡que era
broma!). Seguimos:
Picamos la cebolla y el pimiento verde en cuadraditos
finos, cortamos el tomate en rodajas de medio cm aproximadamente,
limpiamos y troceamos la lechuga y pelamos y rallamos
las zanahorias.
Cocemos los huevos, los pelamos, los cortarmos a la
mitad y retiramos las yemas.
Elaboramos una vinagreta con las siguientes proporciones
aproximadas, dependiendo del gusto: una parte de vinagre,
una de aceite de oliva virgen y tres de aceite de
girasol.
Mezclamos el bonito bien escurrido con la cebolla
y el pimiento verde picados finos y ligamos con la
mahonesa. Con ese preparado (farsa, como diría
un cocinero francés) rellenamos los medios
huevos y los guardamos en la nevera inmediatamente.
Para presentar los platos, ponemos la lechuga en el
fondo del plato y sobre ella la parte correspondiente
de tomate, zanahoria, jamón y aceitunas.
En el momento de servir rallamos la yema de huevo
sobre los huevos rellenos y colocamos dos medios huevos
rellenos en cada ensalada.
Esta
receta es de:
Ibán Ramos (compañero de trabajo)