Ingredientes, calculados
para 6 u 8 personas:
Un buen
polvo, digo pulpo, una cebolla mediana, sal gorda,
pimentón picante, aceite de oliva virgen extra
y patatas.
Preparación:
En un recipiente apropiad, pones
a hervir agua y, una vez ésta hirviendo, metes
con cuidado la cebolla entera (he dicho la cebolla,
no otra cosa).
Con soltura y determinación, agarras el pulpo (al
que le has quitado los ojos y el pico) por la cabeza y
lo introduces y retiras tres veces, sin soltar, pero con
mucho cuidado de no quemarte con los vapores caliéntes.
A la tercera lo dejas caer dentro de la marmita para que
cueza durante una hora, aproximadamente.
A falta de 20 minutos, metes las patatas peladitas
para que cuezan en la misma agua del pulpo. Terminada
la cocción, se deja enfriar y en el momento
de ir a servir se cortan el pulpo y las patatas en
trozos no muy pequeños.
Para el aliño, se sigue el siguiente protocolo:
primero el pimentón, segundo el aceite de oliva
virgen extra y, tercero la sal gorda. Un buen vino
y… ¡Listo!
Esta
receta es de:
Silvia
(amiga de Eneko Larrea)