Ingredientes, calculados
para 4 personas:
250 gramos de bacalao desalado y desmigado,250 gramos
de aceite de oliva virgen extra, 200 ml de leche entera
de vaca, 2 dientes de ajo cortado en láminas, 2
guindillas pequeñas.
Preparación:
En una
sarten apropiada se fríen los ajos y las guindillas
con un poco de aceite de oliva. Cuando esté
se añade el bacalao y se rehoga de 30 a 60
segundos para que el bacalao se caliente, pero sin
que se haga.
En un recipiente para batidora, ponemos el bacalao
y, mientras batimos y sin dejar de hacerlo, añadimos
aceite caliente muy poco a poco.
Una vez hecho lo anterior, seguimos el mismo procedimiento
para añadir la leche que también estará
caliente.
Se vierte la mezcla en un plato o bandeja y se deja
reposar durante un mínimo de dos horas.
Nota.- En el momento de la mezcla, todos los ingredientes
han de estar calientes. De no conseguir una textura
parecida a la de un paté, la próxima
vez puede añadirse un poco de patata cocida
desmigada o puré de patata.
Al servir, suele acompañarse por rebanadas
de pan tostado.
Esta
receta es de:
Antón (amigo de Eneko Larrea)