Ingredientes, calculados
para 4 personas:
Medio
kg de garbanzos (o de alubias blancas), un trozo de
gallina, un hueso rancio, un trozo de espinazo fresco,
un trozo de tocino, un poco de ternera de guiso, varias
patatas y zanahorias medianas, un puñado de
judías verdes, un poco de pimienta molida,
un pimiento verde y un tomate maduro pequeños,
aceite de oliva virgen y un poco de sal
Preparación:
Se ponen
en una olla Express los garbanzos (previamente puestos
en remojo de un día para otro), el trozo de
gallina, el hueso, el trozo de de tocino, el espinazo
fresco, la ternera de guiso y una pizca de sal
Se cuece durante unos cincuenta minutos desde que
la olla empiece a pitar.
Cuando está cocido, se pone bien de sal, se
le añaden las patatas, las judías y
las zanahorias troceadas, la pimienta molida, el colorante
y el pimiento y el tomate enteros y se deja cocer
otros diez minutos.
Puede añadirse morcilla y, si se hace así,
se cuece aparte y se pone en la olla cuando el puchero
esté apartado.
Un plato cuyo nombre es “olla de berza”
se hace igual pero sustituyendo las judías
verdes y la zanahoria por berza muy picada y no poniendo
ni tomate y ni pimiento.
Otra variante del puchero cortijero se obtiene sustituyendo
los garbanzos por alubias blancas y cociendo 20 o
25 minutos menos.
Esta
receta es de:
María Josefa Serrano (paisana de Jesús)