Ejercicios de física electrónica
Partiendo de la ecuación
\(\displaystyle I_{pn}(x) = \frac{A·q·D_p·p'_n(0)}{L_p}\times
e^{-x/L} \)
que nos da la corriente en el lado n, y de la expresión
correspondiente para , demostrar que la relación de la
corriente de huecos a la de electrones que cruzan una unión
p-n es igual a :
\(\displaystyle\frac{I_{pn}(0)}{I_{np}(0)} = \frac{\sigma_p·L_n}{\sigma_p·L_p}\)
donde \(\sigma_p \; y \; \sigma_n \) son las conductividades respectivas
de las regiones p y n. Observese que esta relación depende
del cociente de las conductividades. Por ejemplo, si se impurifica
mucho más el lado p que el lado n, la corriente de huecos
que cruza la unión será mucho mayor que la de electrones.
Respuesta del ejemplo 39
La corriente de difusión de huecos que cruza la unión
hacia el lado n, Ipn(0) viene dada por la ecuación
del enunciado, con x = 0, es decir:
\(\displaystyle I_{pn}(0) = \frac{A·q·D_p·p'_n(0)}{L_p}
\)
Siendo p'(0) el exceso de huecos en x = 0, cuyo valor sabemos
que es:
\(\displaystyle p'_n(0) = p_n(0) - p_{no} = p_{no}\left(e^{qV/kT}-
1\right) \)
Por lo tanto, tendremos:
\(\displaystyle I_{pn}(0) = \frac{A·q·D_p·p_{no}}{L_p}\left(e^{qV/kT}-
1\right) \)
Analogamente, para la corriente de difusión de electrones
que cruzan la unión hacia el lado p, I
np(0),
tendremos:
\(\displaystyle I_{np}(0) = \frac{A·q·D_n·n_{po}}{L_p}\left(e^{qV/kT}-
1\right) \)
por lo que la relación entre ambos valores sera:
\(\displaystyle \frac{I_{pn}(0)}{I_{np}(0)} = \frac{D_p·p_{no}}{D_n·n_{po}}\times
\frac{L_n}{L_p} \)
y teniendo en cuenta las relaciones de Einstein
\(\displaystyle \frac{D_n}{\mu_n} = \frac{D_p}{\mu_p} = \frac{kT}{q}
\Rightarrow \frac{D_n}{D_p} = \frac{\mu_n}{\mu_p} \)
Por otro lado sabemos que las movilidades están relacionadas
con las conductividades por:
\(\displaystyle \sigma_p = q·\mu_p·p_p \quad ;
\quad \sigma_n = q·\mu_n·n_n \Rightarrow \frac{\mu_n}{\mu_p}
= \frac{\sigma_p·n_n}{\sigma_n·p_p } \)
con lo que finalmente llegamos a:
\(\displaystyle \frac{I_{pn}(0)}{I_{np}(0)} = \frac{D_pn_np_{no}}{D_np_pn_{po}}\times
\frac{L_n}{L_p} = \frac{\sigma_p L_n}{\sigma_n L_p }\times\frac{n_i^2ˇe^{qV/kT}}{n_i^2ˇe^{qV/kT}}
= \frac{\sigma_p L_n}{\sigma_n L_p} \)