MÉTODOS DE ENSAYO

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ALMIDON, DETERMINACION DE RIQUEZA

 
OBJETO

Este Método de ensayo tiene por objeto describir las operaciones analíticas necesarias para determinar el parámetro “riqueza” del producto denominado “almidón”.

DOCUMENTACIÓN

No aplica


PRINCIPIOS Y DEFINICIONES

La determinación de la riqueza del almidón, se basa en efectuar una hidrólisis ácida del almidón, que pasa a glucosa, y seguidamente valorar el grupo aldehído formado mediante reacción con licor de Fehling.

REACTIVOS, MATERIALES Y EQUIPOS

Para llevar a cabo la determinación de la riqueza del almidón, son necesarios los siguientes reactivos y equipos:

    • APARATOS

    • • Crisol de vidrio Gooch nº 3

      • Matraz aforado de un litro

      • Material corriente de Laboratorio

      REACTIVOS

      • Licor de Fehling: consiste en dos soluciones A y B:
      A: 34.639 g de CuSO4 . 5H2O en agua hasta 500 ml.
      B :173 g de tartrato sódico potásico (KNa . C4H4O6 . 4H2O) y 125 g de KOH en agua hasta 500 ml.

REALIZACIÓN

Determinación del nitrógeno total (método de Kjeldahl modificado)

    Pesar 2 g de producto y trasvasarlo a un vaso donde se le agregan 500 ml de agua y 25 ml de HCl concentrado. Mantenerlo en ebullición durante 20 minutos cubriendo el vaso con un vidrio de reloj y reponiendo en lo posible el agua evaporada.

    Para comprobar si la reacción ha tenido lugar tratar una gota del problema con una gota de solución 0.01 %, aproximadamente, de iodo. Cuando todo el almidón se ha convertido en glucosa no debe dar color azul con la solución de iodo.

    Una vez completada la reacción, enfriar y neutralizar con NaOH al 20%.

    Completar el problema a un litro en el matraz aforado

    Mezclar 25 ml de cada una de las soluciones A y B de licor de Fehling calentado suavemente y añadir 25 ml de nuestra solución problema medidos exactamente. Hervir durante 5 minutos, controlados por reloj y dejarlo reposar durante 30 minutos. Filtrar el precipitado en crisol de Gooch nº 3 o del 4 previamente tarado. Lavar el precipitado del crisol primeramente con agua y después con éter etílico. Secar a 80 ºC hasta peso constante. Se llevará a cabo en paralelo un ensayo en blanco utilizando 2 g de almidón puro soluble que se habrá secado previamente durante 2 h. en una estufa a 105 ºC.

CÁLCULOS

riqueza de almidón

donde:

a = gramos de almidón tomados como testigos
b = gramos de precipitado obtenidos en la prueba en blanco
a'= gramos de la muestra problema
b'= precipitado obtenido en la muestra a analizar

OBSERVACIONES

NO APLICA.


 




tema escrito por: José Antonio Hervás