Estás en > Matemáticas y Poesía > La tienda > Arte y Naturaleza

 
La ficha correspondiente al LOBO, que reproducimos en esta página, junto con otras similares, son algunas de las que componen el libro Arte y Naturaleza. Este libro, que puedes adquirir a través del sitio Matemáticas y Poesía, contiene mas de 100 ilustraciones relativas al habitat y costumbres de aves y mamíferos de la fauna ibérica, realizadas como apuntes del natural y de las que muchas de ellas son a todo color.
LOBO / WOLF

DESCRIPCIÓN / DESCRIPTION

El principal protagonista de fábulas y leyendas de todos los tiempos, sigue siendo hoy día el animal que más impone e impresiona cuando uno observa o imagina alguna de sus hazañas.
lobo
LOBO
Su mayor tamaño y su cuerpo atlético le diferencian de su pariente el perro, destacando como rasgos más característicos, una cabeza grande armada con una fuerte dentadura; pelaje con colores pardo- grisáceos, tonos rubios de fondo y puntas negras repartidas por todo su cuerpo, siendo más acentuadas en cabeza, lomo y cola.

El peso de la especie ibérica varia de los 30 Kgs. a los 60 Kgs., siendo el macho el que alcanza mayor peso y desarrollo de los rasgos más típicos.

HABITAT / HABITAT

Sin pararnos a analizar el motivo, hoy día se encuentran las mayores poblaciones de lobos en las montañas de Zamora, Galicia, Asturias, Santander y las zonas colindantes de Castilla y León. Dentro de estas regiones los bellos paisajes preferidos son, la Sierra de la Culebra, los Ancares y los Picos de Europa, extendiéndose las poblaciones más al sur por los páramos Palentinos y de Burgos. Debido a sus costumbres, forma de caza y tipo de alimentación, prefiere las cumbres de las montañas y las laderas semipobladas de vegetación, lugares donde desarrolla todo su instinto salvaje.

COMPORTAMIENTO / BEHAVIOR

En lugares con notable abundancia de lobos, se forman pequeños grupos jerárquicos bien organizados capaces de entenderse unos con otros por un lenguaje de sonidos, expresiones y marcas olfativas; hasta el punto de formar un equipo coordinado capaz de actuar para su supervivencia.
Por otra parte se encuentran los viejos solitarios, que por motivos de menor ayuda, desarrollan un instinto envidiable, sobre todo, a la hora de actuar en la caza y en los momentos que más necesita pasar desapercibido ante sus enemigos los humanos. Su instinto de cazador y carnicero, hace que con frecuencia nos lleguen datos de los daños ocasionados a la ganadería por encontrar en ella un buen sustento fácil.

ALIMENTACIÓN / DIET

Dentro del grupo de los mamíferos de media o gran talla, es, a excepción del gato montés, el animal que más incorpora a su dieta el consumo de carne, unas veces recién capturada por él o por otros depredadores, y otras, en forma de carroña.
CRÍA Y REPRODUCCIÓN / REARING AND REPRODUCTION

En invierno tiene lugar el celo y el correspondiente emparejamiento, siendo en los pequeños grupos el macho dominante el que elige a la hembra perceptiva y con la cual, se retira en busca de lugares tranquilos para traer al mundo a los pequeños lobeznos. Si el lugar es rocoso siente preferencia por cuevas naturales o excavadas bajo las mismas, y en caso de la inexistencia de estos refugios, puede dar a luz dentro de la espesura vegetal.
En época de lactancia sobre el mes de abril o mayo, es el macho el encargado de dar caza a la mayoría de presas, y sobre los meses de junio y julio, ambos trabajan juntos, incorporándose a la aventura el resto de la familia a medida que los pequeños, generalmente cuatro o cinco, se sienten capaces.
abejaruco - : - ánade real - : - cernícalo - : - gineta - : - javalí - : - lobo
 


tema escrito por: José Antonio Hervás