Estás en > Matemáticas y Poesía > La tienda > Arte y Naturaleza

 
La ficha correspondiente al JAVALÍ, que reproducimos en esta página, junto con otras similares, son algunas de las que componen el libro Arte y Naturaleza. Este libro, que puedes adquirir a través del sitio Matemáticas y Poesía, contiene mas de 100 ilustraciones relativas al habitat y costumbres de aves y mamíferos de la fauna ibérica, realizadas como apuntes del natural y de las que muchas de ellas son a todo color.
JAVALÍ / BOAR

DESCRIPCIÓN / DESCRIPTION


aunque existen diferencias físicas entre el cerdo y el jabalí podría decirse del jabalí que es muy parecido en fisonomía, estando su cuerpo cubierto de espeso y duro pelo, principal rasgo personal que le define como bestia salvaje que puebla la espesura.
javalí
JAVALÍ
El tamaño o peso que puede alcanzar esta especie es muy variable, siendo el clima, hábitat y alimentación, las principales causas que llevan a que estas diferencias se produzcan.

Podemos estimar que el peso medio de un macho adulto de dentro de la península ibérica ronda los 60 ó 70 kilogramos, siendo muy excepcionales los que logran llegar a los 120 Kgs. Los jabalíes jóvenes al nacer reciben el nombre de rayones, por apreciarse en su pelaje unas tonalidades a rayas, que van desapareciendo a los pocos meses para tornarse de un color más uniforme y pardo negruzco.

HABITAT / HABITAT

Hoy en día el principal hábitat y lo que más le gusta, son los montes de media altitud poblados con abundante arbolado mixto. Los gustos y la frecuencia a transitar por estos parajes se incrementan cuando encuentra terrenos angostos, calveros de montes o zonas de labor y valles húmedos con agua suficiente de la que no se aleja en los veranos de sequía En terrenos llanos y esteparios, también puede estar presente cuando encuentra pequeñas manchas boscosas y alimento suficiente.

COMPORTAMIENTO / BEHAVIOR

Es un animal que cuando no se le molesta vive en familia, generalmente las hembras con las crías del año; los machos en cambio, son más solitarios, sobre todo cuando son viejos ejemplares que tienen por costumbre afincarse en lugares tranquilos y pacíficos mostrando una ligera despreocupación. .
En la época de celo que se produce en invierno, pueden juntarse varios individuos formándose peleas entre machos adultos debido a los celos provocados por las hembras. Durante el día permanece durmiendo en lugares protegidos y tranquilos, siendo el anochecer el momento de iniciar los movimientos en busca de alimento.

ALIMENTACIÓN / DIET

De régimen omnívoro, es el animal que más variedad de alimento consume. En primavera aprovecha como los herbívoros a comer los tallos frescos de diversas plantas, y como es la época de mayor abundancia de seres que nacen de las carnadas o nidadas, también come los roedores o lagartos que desentierra de los nidos tras levantar las piedras o tierra con su hocico.
En verano sigue el mismo régimen que en primavera, pero se le suma el cereal , sobre todo el trigo y avena, causando grandes destrozos en fincas. En otoño y debido a la época de frutos, come bellotas, patatas, castañas, etc., y en invierno, sigue con la dieta del otoño que complementa con otros productos, no desdeñando, en caso de necesidad, la carroña.

CRÍA Y REPRODUCCIÓN / REARING AND REPRODUCTION

Aunque podemos ver crías en distintas épocas del año, lo más común es que hacia el més de abril, nazcan los rayones sobre un nido de hierbas secas que prepara la jabalina en un lugar oculto y protegido.
En las proximidades de su nido mantiene a los rayones unos pocos días y muy pronto, aparte de la leche materna, ya empiezan a hozar y comer lo que les gusta, La media de crías que nacen por parto es de 5 ó 6 en jabalinas adultas.
abejaruco - : - ánade real - : - cernícalo - : - gineta - : - javalí - : - lobo
 


tema escrito por: José Antonio Hervás