Estás en > Matemáticas y Poesía > La tienda > Arte y Naturaleza

 
La ficha correspondiente al CERNÍCALO COMÚN, que reproducimos en esta página, junto con otras similares, son algunas de las que componen el libro Arte y Naturaleza. Este libro, que puedes adquirir a través del sitio Matemáticas y Poesía, contiene mas de 100 ilustraciones relativas al habitat y costumbres de aves y mamíferos de la fauna ibérica, realizadas como apuntes del natural y de las que muchas de ellas son a todo color.

CERNÍCALO / KESTREL

DESCRIPCIÓN / DESCRIPTION

El cernícalo vulgar o común pertenece a la familia de las rapaces diurnas, siendo esta especie una de las más pequeñas con una medida aproximada de 20D. El pico y garras al igual que en el resto de rapaces, es proporcional a su cuerpo, destacando la tonalid amarillenta en patas y nariz.
CERNÍCALO COMÚN
cernícalo común
El macho es de un colorido pardo-rojizo en el dorso, salpicado de manchas oscuras y que contrasta con el color ocráceo del pecho, también con manchas repartidas de una forma desordenada; en la cabeza y cola entremezclado con colores oscuros y terrosos, se aprecia una tonalidad grisácea, inexistente en la hembra que es de un aspecto más terroso y apagado.

HABITAT / HABITAT

Presente en monte bajo, estepas y zonas de labor de poco arbolado; también puede dadrse el caso que esté presente en las proximidades de núcleos urbanos, sobre todo en la época de cría cuando aprovecha edificaciones o ruinas para nidificar. Es fundamental que existan zonas de suelo limpio o escasa hierba dentro de su territorio de caza, por eso en primavera cuando la hierba cubre el suelo, puede abandonar la zona para regresar nuevamente en el cosecha de cereal y queden al descubierto la abundancia de roedores. Debido a su régimen aimenticio, el territorio de caza es de poca extensión de terreno.

COMPORTAMIENTO / BEHAVIOR

En otoño e invierno es más errante y solitario, y en primavera, zona de cría, conformándose con los alrededores de unos riscos, acantilados, cortados en canteras,etc....
Los nidos se encuentran comunmente en agujeros a alturas inaccesibles para el hombre, y en caso de escasear estas fortalezas, puede servirse de nidos abandonados por cornjas o urracas en altos robles o chopos, a ser posible solitarios y destacando en la llanura

Cuando no se encuentra cazando suele estar cerca del nido con su pareja, pudiéndose oir los chillidos y sonidos que emiten antes de partir por la mañana de caza o cuando regresan con alimento para sus crias. El diseño del cernícalo no cumple con los requisitos necesarios para poder atrapar a especies de aves en vuelo, su escasa aceleración y velocidad en vuelo y en picado, le hacen desistir en los pocos intentos que hace para capturar pequeños pajarillos.

ALIMENTACIÓN / DIET

Los roedores en época de abundancia suponen la mayor parte del alimento que consume, siendo el topillo y el ratón de campo las principales presas. En segundo lugar lo componen, animalejos variados, sintiendo preferencia por el carnoso grillo cebollero y otras especies como el saltamontes.

Cuando se alimenta de aves, las que forman parte de su dieta son jóvenes inexpertos recién volados del nido e individuos heridos o enfermos que no supongan dificultad en su captura; una vez atrapada la presa puede llevarla al posadero para su descuartizamiento.
CRÍA Y REPRODUCCIÓN / REARING AND REPRODUCTION

En el nido elegido en primavera deposita la hembra de cuatro a seis huevos que ocasionan una gran carga cuando las crias logran romper el cascarón para pedir todas ellas comida a sus padres.

Gracias a que en primavera disponen de abundante alimento, pueden los cernícalos hacer viajes de continuo con comida para saciar el hambre de las crías, no existiendo diferencia entre el alimento de los adultos y el de los pequeños.
abejaruco - : - ánade real - : - cernícalo - : - gineta - : - javalí - : - lobo
 


tema escrito por: José Antonio Hervás