Estás en > Matemáticas y Poesía > La tienda > Arte y Naturaleza

 
La ficha correspondiente al ÁNADE REAL, que reproducimos en esta página, junto con otras similares, son algunas de las que componen el libro Arte y Naturaleza. Este libro, que puedes adquirir a través del sitio Matemáticas y Poesía, contiene mas de 100 ilustraciones relativas al habitat y costumbres de aves y mamíferos de la fauna ibérica, realizadas como apuntes del natural y de las que muchas de ellas son a todo color.

ÁNADE / MALLARD

DESCRIPCIÓN / DESCRIPTION


El macho del pato azulón o ánade real, merece descripción propia por la belleza de su colorido y estética. Su pico amarillento contrasta con el verde oscuro intenso y metalizado del cuello; el dorso es pardo grisáceo y el pecho y vientre claro con una cola pequeña, provista en la parte superior de unas plumas rizadas muy llamativas; en las alas, más visible en vuelo, tiene un tramo azulón, de ahí su apodo, y las patas de color anaranjado, visibles en tierra ya que en el agua las lleva sumergidas empleándolas de remos para el avance. La hembra tiene un plumaje muy distinto con colores terrosos que la hacen pasar más desapercibida entre las junqueras o entre los carrizos en donde tiene construido su nido, que suele llamar la atención por la abundancia de huevos.

ánade real

ÁNADE REAL
HABITAT / HABITAT

Lo preferido para esta anátida son las aguas poco profundas con abundante vegetación en orillas o en isletas, sintiendo mayor atracción, cuando puede alcanzar el fondo o las algas tras adoptar la curiosa postura de sumergirse medio cuerpo cabeza abajo, para comer de la vegetación.

Cuando habita en grandes lagos o pantanos, prefiere las orillas con vegetación, y cuando la vemos en el centro del lago o sobre la superficie de lo más profundo del pantano, es porque huye del peligro o porque aprovecha el alimento que arrastran las corrientes. En la época de cría o en la de migración, es más frecuente en ríos, en el primer caso lo hace como tranquilidad para la crianza, y en el otro, como descanso o para alimentarse y reponer fuerzas.

COMPORTAMIENTO / BEHAVIOR

Aunque en primavera y verano es abundante en todas las aguas de la península, en invierno llegan todos los años gran número de ejemplares, a medida que el frío priva de alimento y va helando los lagos del norte de Europa. El emparejamiento se produce muy temprano y la pareja permanece junta hasta la puesta o hasta que nacen las crías, entonces mientras que la hembra se dedica a la familia, el macho se reúne con otros ejemplares de su mismo sexo.
Las horas más fáciles para observarle son las del amanecer y anochecer, cuando se aprovecha para elevarse en vuelo y volar de un comedero a otro. Durante las horas del día cuando nuestra vista está con capacidad de observación, lo encontraremos activo hasta las once de la mañana, a partir de esta hora se retira a ahuecarse las plumas y descansar, moviéndose nuevamente cuando le entra el hambre.

ALIMENTACIÓN / DIET

Insectos y otros seres vivos de un tamaño apropiado que habitan en las aguas o en su orilla, también consume gran cantidad de algas y vegetales, unas veces estos últimos los consigue en la orilla, y otras, en tierra adentro a donde se desplaza al caer la tarde.
CRÍA Y REPRODUCCIÓN / REARING AND REPRODUCTION

Por marzo construye el nido y a primeros de mayo ya se empieza a ver a las pequeñas crías nadar junto a su madre, a veces, como he tenido ocasión de presenciar, hasta 14 crías de una sola nidada capaces ellas mismas de buscar incansablemente el alimento.
De jóvenes tienen un color característico de amarillo y rojizo, muy propio para ocultarse rápidamente entre la vegetación de la orilla en el momento de oír el sonido de alarma de su madre.
abejaruco - : - ánade real - : - cernícalo - : - gineta - : - javalí - : - lobo
 


tema escrito por: José Antonio Hervás