PROBLEMAS RESUELTOS DE CIENCIAS FISICAS
problemas resueltos de mecánica cuántica

Ver enunciado del ejercicio en:

Ejercicios de Mecánica Cuántica

Estás en : Matemáticas y Poesía > Ejercicios resueltos

 

Ejercicios de Física Cuántica

Respuesta del ejercicio 38

Sabemos por teoría que la esperanza de un operador se define mediante la ecuación:

    \(\displaystyle \langle\hat{A}\rangle_t = (\psi_t , \hat{A}\psi_t) =\int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x,t)\cdot\hat{A}\psi(x,t)] dx\)

Por consiguiente, podemos hacer: para el primer caso

    \(\displaystyle \begin{array}{l} \langle F(x)\rangle_t = \int _{-\infty}^{+\infty}\psi^*(x,)[F(x)\cdot\psi(x,)]dx = \\  \\ = \int _{-\infty}^{+\infty}\psi^*(x,)[0\cdot\psi(x,)]dx = 0 \\  \\ \langle\hat{X}\rangle_t =F \left( \int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x)\cdot x\cdot\psi(x)]dx \right) = F[f(x)] = 0 \end{array}\)

Para el segundo caso

    \(\displaystyle\begin{array}{l} \langle F(x)\rangle_t =\int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x)[F(x)\cdot \psi(x)]]dx = \\  \\ = \int _{-\infty}^{+\infty} [\psi^*[k\cdot \psi]]dx= k\int _{-\infty}^{+\infty} [\psi^* \psi]dx = k \\  \\ F(\langle\hat{X}\rangle_t) = F \left(\int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x)\cdot x\cdot \psi(x)]dx\right) = F[f(x)] = k \end{array}\)

Donde hemos tenido en cuenta que ψ(x) está normalizada.
Para el tercer caso
    \(\displaystyle\begin{array}{l} \langle F(x)\rangle_t = \int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^* [F(x) \psi]]dx = \\  \\ = \int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*[kx\psi]]dx =k \int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^* x\psi ]dx = k \langle\hat{X}\rangle_t \\  \\ F(\langle\hat{X}\rangle_t) \!=\! F\left(\int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x)\: x\:\psi(x)]dx \right)\!=\! F[\langle\hat{X}\rangle_t]\! =\! k \langle\hat{X}\rangle_t \end{array}\)
Finalmente, para el último caso:

    \(\displaystyle\begin{array}{l} \langle F(x)\rangle_t = \int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x)\cdot [F(x)\cdot \psi(x)]]dx = \\  \\ \int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*[x^2\cdot\psi]]dx = \int _{-\infty}^{+\infty} x^2|\psi|^2 dx\\  \\ F(\langle\hat{X}\rangle_t)= F\left(\int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x)\cdot x\cdot\psi(x)]dx \right) = \\  \\ = \left(\int _{-\infty}^{+\infty}[\psi^*(x)\cdot x\cdot\psi(x)]dx \right)^2 \end{array} \)

Y, claramente, los dos resultados finales no son iguales.
EJERCICIOS DE MECÁNICA CUÁNTICA - EJERCICIOS DE FÍSICA ATÓMICA
 


tema escrito por: José Antonio Hervás