PROBLEMAS RESUELTOS DE MATEMÁTICAS
ejercicios resueltos de ecuaciones diferenciales ordinarias

Ver enunciado del ejercicio en:

Ejercicios resueltos de Ecuaciones Diferenciales

Estás en : Matemáticas y Poesía > Problemas y ejercicios resueltos

 

Ejercicios de ecuaciones diferenciales

Respuesta al ejercicio 27

Las dos ecuaciones son de coeficientes constantes y, por lo tanto, resolubles. Consideramos el polinomio auxiliar para la primera de las ecuaciones:
    \( D^2 + 2D - 3 = 0 \Rightarrow D_1 = 1 \; ; \; D_2 = -3 \)
Y a partir de ahí:
    \( (D^2 + 2D - 3)y = (D-1)(D+3)y \quad \left\{\begin{array}{c} y' - y = 0 \Rightarrow y_1 = e^x \\ \\ y' + 3y = 0 \Rightarrow y_2 = e^{-3x} \end{array}\right. \)
Con lo que la solución general vendrá dada por:
    \( y(x) = C_1 e^x + C_2 e^{-3x} \)
Considerando ahora el polinomio auxiliar de la segunda ecuación diferencial:
    \( D^2 - 4 = 0 \Rightarrow D_1 = +2 \; ; \; D_2 = -2 \)
Y en este caso, la solución general será:
    \( y(x) = C_1 e^{2x} + C_2 e^{-2x} \)
Ejercicios resueltos - problemas resueltos - ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS


tema escrito por: José Antonio Hervás