PROBLEMAS RESUELTOS DE MATEMÁTICAS
ejercicios resueltos de análisis matemático

Ver enunciado del ejercicio en:

Problemas de Analisis Matemático

Estás en : Matemáticas y Poesía > Problemas y ejercicios resueltos

 

Ejercicios de análisis matemático

Respuesta al ejercicio 58

La expresión se puede transformar como sigue :
    \( \displaystyle \lim_{n \to{+}\infty} n^2(2n+3)^{n+2}(2n+1)^{-n-4} = \lim_{n \to{+}\infty} \frac{n^2(2n+3)^{n+2}}{(2n+1)^{n+4}} \)
Ordenando términos:
    \( \displaystyle \lim_{n \to{+}\infty}\left[\frac{n^2}{(2n+1)^2}\times \left(\frac{2n+3}{2n+1}\right)^n\times \left(\frac{2n+3}{2n+1}\right)^2\right] \)
Tomamos límites sabiendo que el límite de un producto es igual al producto de los límites:
    \( \displaystyle \lim_{n \to{+}\infty}\frac{n^2}{(2n+1)^2}\lim_{n \to{+}\infty} \left(\frac{2n+3}{2n+1}\right)^n\lim_{n \to{+}\infty} \left(\frac{2n+3}{2n+1}\right)^2 = \)
    \( \displaystyle = \frac{1}{4}\lim_{n \to{+}\infty} \left(\frac{2n+3}{2n+1}\right)^nĚ1 = \frac{1}{4}\lim_{n \to{+}\infty} \left(\frac{2n+3}{2n+1}\right)^n \)
Calculamos el límite de la expresión que falta:
    \( \displaystyle \lim_{n \to{+}\infty} \left(\frac{2n+3}{2n+1}\right)^n = \lim_{n \to{+}\infty} \left(\frac{2n+1+2}{2n+1}\right)^n = \lim_{n \to{+}\infty}\left(1+\frac{1}{\frac{2n+1}{2}}\right)^n = \)
    \( \displaystyle = \lim_{n \to{+}\infty}\left[\left(1+\frac{1}{\frac{2n+1}{2}}\right)^{\frac{2n+1}{2}}\right]^{\frac{2n}{2n+1}} = e^{\lim \frac{2n}{2n+1}} = e
    \)
Por lo tanto el límite final será:
    \( \displaystyle \lim_{n \to{+}\infty} \frac{n^2(2n+3)^{n+2}}{(2n+1)^{n+4}} = \frac{1}{4}\times e = \frac{e}{4} \)
Ejercicios resueltos - problemas resueltos - ANÁLISIS MATEMÁTICO PARA INGENIERÍA Y CIENCIAS


tema escrito por: José Antonio Hervás